Переработка сельхозпродукции - одно из
прогрессивных направлений
производства.
58. ПЕРЕРАБОТКА СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Автор:
Владимир
e-mail: idei@grin.bip.ru
Сайт: http://delovar.info
Переработка с/х продукции является одним из прогрессивных
направлений производства. Это может быть и производство комбикормов для
животных, и изготовление кормовых добавок (премиксов - для эффективности корма),
и производство пищевой продукции(крупы, мука, молочная продукция, подсолнечное
масло, бекон и т.д.). Рассмотрим подробнее такой вид переработки, как крупяное
производство. Многие конечно могут сказать, что это "вчерашний день" и сегодня
не актуально, но также можно считать каждое второе направление бизнеса
убыточным, если не уметь быстро ориентироваться на рынке товаров и услуг,
принимая оптимальное решение.
Очень важно, в любом направлении бизнеса
определиться, для Вас эта тема или нет, т.к. посвятив себя делу, не
определившись в этом вопросе , заранее можно считать Ваш бизнес убыточным.
Например, занимаясь выращиванием грибов, Ваши мысли будут ориентированы на
что-то другое, иное, возможно неведомое Вам дело, а значит интерес к грибам
вскоре пропадёт, потащив на дно и все достижения в этой отрасли. Хотя многие
нашли себя именно в этом бизнесе, правильно его организовав, получают стабильный
доход. Смысл понятен? Если да, тогда перейдем ближе к теме производства
круп.
Итак, на сегодняшний день можно перерабатывать:
- пшеницу
(мука, манка, пшеничная крупа);
- ячмень (перловая крупа, ячневая
крупа);
- овёс (овсяные хлопья, овсяная мука);
- просо (пшено);
-
кукурузу (кукурузная крупа, сладкие палочки);
- сою (соевое мясо);
- рож
(ржаная мука);
- горох;
- рис.
Наиболее перспективными, на наш
взгляд, является переработка просо, кукурузы, овса, сои. Определить именно эти
направления переработки с/х культур нам помогла программа просчёта эффективности
бизнеса "Delovar" и конечно же личный опыт.
Какое же выбрать оборудование
для переработки, ведь предложений десятки, но отдать предпочтение можно далеко
не многим производителям. Выделим основные параметры, по которым необходимо
выбирать оборудование:
1. производительность;
2. выход готовой
продукции (в процентах);
3. качество готовой продукции;
4. энергоёмкость
оборудования;
5. габаритные размеры;
6. количество обслуживающего
персонала;
7. сертифицировано оборудование или нет;
8. цена (очень часто
цена оборудования совершенно не соответствует возможностям этого
оборудования).
Рассмотрим на примере производства
пшена.
Итак, рассчитаем основные экономические параметры:
-
точка безубыточности;
- расходы и прибыль;
- потребность в сырье и
материалах;
- срок окупаемости вложенных средств;
- выявить , какая
позиция из расходов отнимает большую часть денежных средств ( что даст
возможность подкорректировать либо изменить условия производства);
-
определить рентабельность.
Для проведения таких расчетов удобно
использовать программу "Delovar".
В качестве исходных данных
принято:
1. Вклады на оборудование - 47000 гривен.
2. Сырьё
(просо) в расчёте на 1 тонну готового пшена - 640 грн.
3. Налоги, аренда -
700 грн/месяц.
4. Шестеро рабочих. Зарплата в сумме - 120 грн/день.
5.
Электроэнергия. 23,5 кВт*ч - 4,70 грн.
6. Реализуемая партия пшена в сутки
5,3 тонны по 850 гривен.
Результаты просчёта:
1.
Минимальная реализация должна составлять - 464 кг в сутки.
2. Чистая
прибыль в месяц при запланированных продажах (5,3 т/сутки) - 53900 грн. Годовая
прибыль 647130 грн. Половину этой суммы (330000 грн) получаем благодаря
реализации побочной продукции (отрубей, сечки, мучки..).
3. Вклады (47000
гривен) окупятся через 27 дней.
4. Среди всех затрат наибольшую долю
отнимает сырьё - 86,4%, непредвиденные расходы - 8,6%.
Полный вариант
расчёта со всеми исходными данными (виды оборудования и т.д.) можно скачать
здесь. При этом Вы сами сможете корректировать все параметры, планировать
производительность, устанавливать размер зарплаты и сразу же видеть как при этом
меняется Ваша прибыль и окупаемость.
Для просмотра требуется
зарегистрированная копия Delovar'a.
Анализ
расчёта:
Теоретически вырисовывается интересная перспектива. Но,
чтобы и на самом деле было всё так гладко и эффективно, в первую очередь
необходимо:
1. добиться высокого качества готовой продукции - это поможет
побороть конкуренцию;
2. организовать сбыт готовой продукции, что
обеспечит бесперебойную работу Вашего производства (запланированные 5,3 тонны в
сутки);
3. иметь стабильных и надёжных поставщиков сырья (колхозы, фирмы,
арендаторы и т.д.) - это очень важно, поскольку 86 % затрат приходится именно на
сырьё!
4. реализовывать побочную продукцию - это составит ПОЛОВИНУ всего
вашего чистого дохода!
Отметим также такие немаловажные факторы, как
конкуренция, поломка оборудования и перебои с
электроэнергией.
Примечание:
- курс гривны в доллару равен
- 5,4 гривны за 1 $ США.
- скачать программу "Delovar" можно по адресу:
http://delovar.info/idea/delovar.zip
|