Копчение продуктов питания в домашних условиях -
достойный
приработок, переходящий в домашний бизнес.
24. ДОМАШНЯЯ КОПТИЛЬНЯ
Автор
идеи: Валерий
E-mail: delta@efremov.tula.net
В
застойные времена я видел в продаже домашнюю коптильню. Стоила она, дай бог
памяти, около 40 рублей. Относительно дорого. Хотя сейчас - копейки. Мы как-то
взяли у знакомых, которые ее приобрели, на некоторое время. С тех пор ну очень
ее захотелось иметь, а в продаже не было. Стольких знакомых просили сделать, все
обещали, а один сделал. С тех пор коптим продукты себе и своим друзьям. Мне она
обошлась в 0,5 л водки и килограмм копченого сала. И то, я это всучил
другу-умельцу. Не хотел ничего брать.
Размером она с ведро. Сварена из
нержавейки. Ставится на газовую плиту. На дно насыпаются опилки (я сыплю от
фруктовых деревьев, можно дуб, но не хвойные). Дыма нет. Крышка опускается в
желоб с водой (гидрозатвор), горячий воздух выходит, а внутрь не поступает.
Расход опилок - со 100-граммовый стакан на одну закладку продуктов. Рыба
коптится минут 40, мясо и птица - 2-3 часа. Если учесть, что курица (у нас с
птицефабрики) стоит 42 рубля за килограмм, а копченая - 85 и выше; горбуша
свежая - 55 рублей, а копченая - 80, то это неплохой бизнес для пополнения
домашнего бюджета. Друзья приводят к нам заказчиков. Я беру с них 10 рублей за 1
кг продуктов, одна закладка 6-8 кг. За день я могу сделать 4-5
закладок.
Дальше считайте сами. Если, конечно, делать в промышленных
масштабах, то это налоговые органы, санэпидемстанция, госпожарнадзор, но и
коптильни можно увеличить. А если не афишируя, чисто по домашнему, то 4-5 тысяч
к семейному бюджету можно иметь не напрягаясь. Плюс продукты (не все платят
деньгами. Некоторые и продуктами, особенно если мясо, или куры -
свои).
Если заинтересовались идеей, вышлю чертежи коптильни для горячего
копчения (своей) и некоторые рецепты копчения продуктов. У меня есть и описание
домашней коптильни для холодного копчения. Конструкция попроще, но требуется
дымоотвод.
|